科技成果
当前位置: 本站首页>>科技成果>>授权专利>>正文

申请专利须知

发布时间:2008年03月31日 00:00    作者:    来源:    点击率:

专利说明书是一个技术性文件,是申请专利的核心文件。在我国专利法中规定,申请人通过说明书将发明向公众公开,达到使所属技术领域的技术人员能够实现的程度;而权利要求应以说明书为依据,并用于解释权利要求。

说明书是一个法律文件,说明书撰写得好与差,将影响到专利权是否能够获得。我国专利法第二十六条第三款中规定,“说明书应当对发明或者实用新型作出清楚、完整的说明,以所属技术人员能够实现为准;……”这里明确强调了三点:一是说明书必须清楚、完整;二是说明书必须充分公开;三是说明书的质量应由本专业的普通技术人员来评价,也就是说,本技术领域的任何一个普通的技术人员阅读说明书后,就能实施该项发明创造。

我国专利法实施细则规定发明或实用新型的说明书包括下列内容:

(一)技术领域:写明要求保护的技术方案所属的技术领域(应

用领域);

(二)背景技术:写明对发明或者实用新型的理解、检索、审查有用的背景技术;有可能的,并引证反映这些背景技术的文件;

(三)发明内容:写明发明或者实用新型所要解决的技术问题以及解决其技术问题采用的技术方案,并对照现有技术写明发明或者实用新型的有益效果。技术方案应当具体、清楚、完整,涉及产品专利的,要结合附图具体叙述产品的结构、联结关系、传动关系及工作原理;涉及方法专利的,应给出工艺步骤,及各步骤的反应条件(例如温度、时间、压力、流量、流速等);或者配方的组份含量范围。在满足专利方案完整的情况下,允许保留适当的技术秘密。

(四)附图说明:说明书有附图的,对各幅附图作简略说明;

(五)具体实施方式:详细写明申请人认为实现发明或者实用新型的优选方式;必要时,举例说明;有附图的,对照附图。要求保护范围较大时,至少应给出三个以上的实施方案(实施例)。

发明或者实用新型专利申请人应当按照前款规定的方式和顺序撰写说明书,并在说明书每一部分前面写明标题,除非其发明或者实用新型的性质用其他方式或者顺序撰写能节约说明书的篇幅并使他人能够准确理解其发明或者实用新型。

发明或者实用新型说明书应当用词规范、语句清楚,并不得使用“如权利要求……所述的……”一类的引用语,也不得使用商业性宣传用语。

发明专利申请包含一个或者多个核苷酸或者氨基酸序列的,说明书应当包括符合国务院专利行政部门规定的序列表。申请人应当将该序列表作为说明书的一个单独部分提交,并按照国务院专利行政部门的规定提交该序列表的计算机可读形式的副本。

注意:申请专利的主题内容必须是未公开发表过的(包括发明人自己),应经过国内外文献检索(包括专利与非专利文献)