我校随山西展团参加第30届杨凌农高会

发布时间:2023年09月28日 20:26    作者:赵武娟    来源:    点击率:

9月19日-23日,以“土壤健康与粮食安全”为主题的“第三十届中国杨凌农业高新科技成果博览会”于2023年9月19日—23日在山西省杨凌示范区举办。我校随省科技厅组织的山西展团参加展会。

我校高度重视参展工作,组织果树研究所、高粱研究所、经济作物研究所、谷子研究所等单位10余名科研和管理人员参展。围绕山西展区的主题,集中展示了我校近年来在现代种业、有机旱作农业、耕地质量提升等领域的代表性科技成果。我校展台展出了山西省后稷实验室、有机旱作农业山西省重点实验室等创新平台,小麦、玉米、大豆、马铃薯、谷子、高粱、绿豆、黍子、食用葵、水果、蔬菜、猪等入选全国、山西省农业主导(主推)品种的动植物品种22个,入选全国农业重大引领性技术的“玉米探墒情播种抗旱保苗艺机一体化技术”、入选全国农业主推技术的“冬小麦-夏玉米水肥一体化高产栽培技术”“小麦探墒沟播适水减肥抗旱栽培技术”“谷子旱地全程机械化生产技术”和“内陆盐碱地综合改良技术”等重大技术,以及高粱、欧李等系列加工产品100余项,发放宣传资料5千余份。展台备受与会者关注,参观者、咨询者络绎不绝。来自乌拉圭驻华大使馆的外交官在品尝“玉露香梨”“大宁宁脆苹果”后,给予充分肯定。

本届杨凌农高会由农业农村部、科技部、商务部、国家林业和草原局、国家知识产权局、中国科学院、陕西省政府共同主办,吸引来自德国、韩国、以色列、荷兰等39个国家和地区的1500余家单位参展。山西展区以“科技支撑农业创新发展”为主题,以有机旱作农业、“特”“优”农业、绿色功能农业和现代智慧农业为主线,展出了现代种业、特色杂粮、耕地质量保护、有机旱作、节水灌溉、病虫害防治及各类农产品精深加工等新理念、新品种、新技术、新装备、新产品等,全方位展示了山西现代农业科技创新发展情况。