我校参加第八届中国(山西)特色农产品交易博览会

发布时间:2023年10月05日 14:09    作者:​赵武娟    来源:    点击率:

9月26日-29日,第八届中国(山西)特色农产品交易博览会在太原晋阳湖国际会展中心举办。主题教育中央第三巡回指导组组长韩长赋,省委副书记、省长金湘军,农业农村部副部长吴宏耀、中国贸促会副会长张慎峰以及省人大常委会副主任谢红、省政协副主席王立伟、副省长杨勤荣等领导在开幕式前进行巡馆,校党委书记廖允成陪同巡馆并出席开幕式。校党委常委、副校(院)长李步高向巡馆领导介绍了“晋杂22号”“晋糯3号”高粱、“晋谷21号”、“瑞普909玉米”和“玉露香梨”等我校(院)培育的代表性新品种。

廖允成陪同省领导巡馆并介绍我校展区情况

李步高向巡馆领导介绍我校(院)培育的代表性新品种

作为协办单位,我校(院)负责“农业科技创新展区”的布展工作。展区围绕“支撑晋中国家农高区”“农业科技创新”“农业科技示范”三大板块,集中展示了山西特色现代农业产业科技和农业科技发展成就,其中,玉米、小麦、大豆、马铃薯、谷子、高粱、绿豆、芸豆、薏米、藜麦、燕荞麦、黍子、花生、油菜、芝麻、胡麻、葵花、大麻、蓖麻、白菜、萝卜、南瓜、西红柿、辣椒、红薯、梨、枣、葡萄、杏、山楂、樱桃、西甜瓜、欧李、食用菌、猪、桑蚕、草等全国、山西省农业主导(主推)品种57个,“小麦探墒沟播适水减肥抗旱栽培技术”“冬小麦-夏玉米水肥一体化高产栽培技术”等全国、山西省农业主推技术24项,国家特色杂粮作物种质资源中期库(太原)、国家枣葡萄种质资源圃(太谷)、国家边鸡保种场等资源圃3个,“黄土高原特色作物优质高效生产省部共建协同创新中心”“农业农村部有机旱作农业重点实验室”“农业农村部黄土高原东部耕地地力提升重点实验室”、“山西省后稷实验室”等高水平创新平台13个,“优质生猪示范基地”“灌区小麦绿色高产创建示范基地”“吕梁山南方名酒专用基地”“吕梁山木耳示范基地”等示范基地12个,展出各类科技成果实物300余件,发放宣传资料2万余份。

廖允成检查指导我校展区工作

我校部分与会人员合影

本届农交会“农业科技创新展区”展示规模创历届农交会纪录,我校组织高粱研究所、玉米研究所、经济作物研究所、果树研究所、谷子研究所、高寒区作物研究所、棉花研究所、园艺学院、农学院、草业学院、生命科学院、农业经济管理学院、植保学院、动物医学学院、食品科学与工程学院、农业基因资源研究中心、山西有机旱作研究院、山西功能食品研究院、山西功能农业研究院、山西省蚕业科学研究院以及资产经营公司等单位40余名科研及管理人员参展,1000余名师生赴农交会现场参观。展区独特的整体布局、新颖的版面设计、丰富的展示内容、强大的专家阵容,吸引了参观群众的眼球,受到了众多客商的关注,当属最具人气的展区之一。展区受到央广网、山西日报、山西卫视、山西经济日报等多家媒体的广泛关注。

中国(山西)特色农产品交易博览会,是国内唯一以“特色农产品”命名的全国性农业展会,从2009年开始,每两年举办一次,已经连续成功举办7届。第八届中国(山西)特色农产品交易博览会,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和考察调研山西重要讲话重要指示精神,以“土特产大文章”为主题,展示我省实施农业“特”“优”战略发展成果,搭建农业省际交流合作和商贸洽谈平台,为全面推进乡村振兴、建设农业强国贡献山西力量。本届农交会展示展销总面积6.5万平方米,布局了公益性展示区和特色产品展销区两大板块15个展区,来自青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古等十几个省区的1700余家企业参展,展销产品涉及粮油、果蔬、酿品、饮品等20大类8000余种。(宣传统战部 程静/摄)