土壤健康山西省实验室建设方案论证会在我校举行

发布时间:2024年06月08日 10:04    作者:李红玉    来源:    点击率:

参会人员合影

2024年6月6日上午,土壤健康山西省实验室建设与运行实施方案论证会在我校龙城校区举行。土壤健康山西省实验室建设单位为山西农业大学,依托生态环境产业技术研究院和资源环境学院,与山西东大土壤科技有限公司合作共建。省科技厅实验室与平台基地建设处处长肖育雷,校党委书记廖允成,校党委副书记、校(院)长张强出席论证会,党委常委、副校(院)长孔照胜主持会议。

会议邀请中国工程院张佳宝院士、张福锁院士、沈其荣院士、周卫院士,中国科学院朱永官院士以及来自中国农业大学、中国农科院、西北农林科技大学、中国矿业大学(北京)、西南大学、北京市农林科学院等国内知名专家共13人参加论证。张佳宝院士任专家组组长。

廖允成书记讲话

廖允成书记代表学校向出席论证会的院士、专家、科技厅领导和合作单位代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢,指出土壤健康是事关粮食安全和农业可持续发展的重大民生问题,推进土壤健康山西省实验室建设是贯彻落实山西省委、省政府重要决策部署的具体行动;希望在各位院士、专家的建议和指导下,土壤健康山西省实验室进一步凝练研究方向、完善实验室运行机制,推动实验室高起点谋划、高标准建设、高质量发展;并表示学校将举全校之力扎实推进实验室建设工作。肖育雷处长指出,建设省实验室是山西省推进科技体制机制改革、打造区域创新高地、支持引领产业发展的重要举措,是省级科技创新平台的实践,也是代表山西省争创国家级实验室的后备力量;希望各位专家能够严格把关,提出意见和建议,加快实验室建设步伐。徐明岗院士代表实验室详细汇报了实验室的建设与运行实施方案。

徐明岗院士汇报省实验室建设方案

张强校长发言

专家组对实验室建设方案给予了高度评价,希望实验室聚焦土壤健康的难点和痛点,注重人才引育和团队建设,加强国内外合作交流,早日建成国内一流、国际有影响力的土壤健康实验室,为我国粮食安全战略做出重要贡献。实验室执行主任张强校长向各位院士、专家、领导对省实验室建设给予的大力支持表示衷心的感谢,表示将按照专家组的意见完善建设方案、明确研究方向、具体化研究内容、加大人才引进力度、完善机制体制管理,并表示在各级领导部门的大力支持下,有信心和决心建设好土壤健康山西省实验室,为国家粮食安全做出重要贡献。

专家组进行质询和论证

会议采用线上线下相结合的方式举行。科研管理部、生态环境产业技术研究院、资源环境学院以及山西东大土壤科技有限公司等相关人员参加了论证会。