我校2个省重点实验室受到省科技厅通报表扬

发布时间:2024年06月14日 23:20    作者:李红玉    来源:    点击率:

近日,山西省科技厅网站发布了关于通报表扬2023年度考核优秀省重点实验室和省技术创新中心的通知”,我校“土壤环境与养分资源山西省重点实验室“有机旱作山西省重点实验室获评优秀。榜上有名。

土壤环境与养分资源山西省重点实验室依托我校农业环境与资源研究所建设。实验室旨在通过开展脆弱生态与工矿区土壤退化与恢复重建、作物施肥与养分资源及水资源管理、农业面源污染防控与污染土壤修复、区域土壤资源可持续利用四个研究方向开展基础理论与应用技术研究,集成土壤健康养护与产能协同提升技术体系,推动土壤学科及行业科技进步。

有机旱作农业山西省重点实验室依托我校山西有机旱作农业研究院建设。实验室围绕旱区农业系统水土肥资源耦合与高效利用、旱区作物优异资源挖掘与种质创新、特色作物功能营养品质形成机制与绿色抗逆高效栽培三个研究方向,以玉米、杂粮和蔬菜等我省重要农作物为研究对象,在基础研究与产业研发之间搭建桥梁,解决有机旱作关键技术的突破和相关产品、机具的研发,实现产业化升级。

据悉,此次年度考核由山西省科技厅牵头组织,经过自评、专家评审等程序确定参评重点实验室评估结果。全省93家重点实验室和72家省技术创新中心参加本次考核,共计15家重点实验室和14家技术创新中心获评优秀。